蚌埠医学院教职工进修培训管理办法

作者: 时间:2014-10-17 点击数:

为进一步规范教职工进修培训管理工作,合理配置人才资源,加快人才队伍建设,提高教职工整体素质,学校对《蚌埠医学院教师在职进修规定》(院字〔2009〕90号)做了进一步修订完善,特制定本办法。

第一条 指导思想

以科学发展观为指导,根据学校整体发展规划和目前人才队伍状况,以专任教师培养为主体,以高层次人才培养为重点,以在职培养为主渠道,努力建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、师德高尚的教职工队伍。

第二条 管理原则

(一)坚持思想政治素质和业务素质培养并重,按需培养、注重实效。

(二)坚持提高学历与培养能力并行,加大高层次人才培养力度,扩大高学历、高职称人才比例,同时鼓励以增强教学科研能力为目的的短期进修培训。

(三)坚持重点培养与普遍提高相结合,优先安排专业主干课教师、新建专业、重点扶持专业、重点学科、紧缺学科教师参加进修培训。

(四)坚持学校资助和个人自理相结合,对岗进修,合约管理。

第三条 进修培训类别

(一)学历、学位教育

博士研究生、硕士研究生

(二)非学历教育

1、国内访问学者

2、博士后研究

3、国外研修

4、自费留学

5、各类专业培训、课程进修等

第四条 进修培训条件及要求

申请参加进修培训的人员为我校在岗的正式工作人员,同时须具备以下条件和要求:

(一)坚持四项基本原则,爱国爱校,政治素质良好,遵纪守法,爱岗敬业。

(二)符合学科发展需要,具有较高的专业素质,有一定培养前途和发展潜力,且申请所学专业应与目前从事的专业对口。

(三)应在我校工作满两年以上。各类进修培训不得连续进行,原则上应至少间隔两年。

(四)参加学历学习人员必须符合当年国家报考规定,并签署学成后按期回校服务协议。

(五)报考在职博士研究生者年龄应在40周岁以下(具有高级职称的可以放宽到45周岁),近两年来年度考核和教学考核均为合格及以上等级。

(六)各类专业培训、课程进修,主要针对新建专业、重点学科、重点实验室。进修时间原则上不超过半年。

(七)各单位安排人员参加进修培训学习,应确保不影响正常教学、科研等工作。学校不再增补人员,参加进修培训学习人员的工作量由所在部门分担。

第五条 进修培训申请程序及相关要求

(一)各类进修培训计划应在学校下达的计划内进行,向专任教师倾斜。各单位应根据学科建设和教职工队伍发展需要,科学合理地制定本单位人员进修培训计划。专职辅导员进修培训计划由学生处牵头提出。科级以上党政管理人员进行管理类进修培训计划由组织部牵头提出。各类进修培训计划于每年10月份报送人事处,人事处汇总后报学校,学校召开专家委员会会议审定,经院长办公会审批后下达。对列入计划者予以一定的资助、享受有关待遇;未列入计划自愿攻读学历学位者,经学校同意参加全国统招并考取后,办理正规离校手续。其中特别优秀且符合有关条件的,可以申请预留工作岗位,但学校不予资助。

(二)双肩挑的管理人员(已取得教师资格证)报考教学系列相关专业和专任教师跨专业报考,必须经报考专业所在系部同意并纳入该系部进修培训计划,经学校审批后执行,取得学历学位后充实到对口专业的教学科研岗位。

(三)参加进修培训的教职工,接到录取通知书后,应及时将招生简章、通知书复印件交人事处,在入学前须与学校签订培养协议。培养协议包括培养类型、学习方式、学习期限、相关待遇、服务期限、工作业绩、违约责任等内容。

(四)因特殊情况,确需延长学习期限的,应提前两个月向所在单位提出延期申请。所在单位同意后报人事处,待学校批准后方可延长学习时间。

第六条 进修培训经费及待遇

学校定期召开专家委员会会议,根据师资队伍状况、专业发展要求和其它工作需要,确定一类学科和二类学科目录。学校对经研究同意列入计划内参加进修培训的人员,根据不同层次、不同类别予以相应的资助和待遇。

(一)在职博士

1、一类学科的在职博士待遇如下:

就学期间工资、岗位津贴及各项福利待遇照常发放。在规定的时间内取得双证(学历证、学位证,下同)返校工作后,在服务期内陆续奖励生活补贴5万元,同时享受科研基金资助:自然科学类科研启动经费6万元,人文社科类科研启动经费3万元。具有副教授及以上职称的教师取得博士学位最高可报销学费3万元,具有讲师及以下职称的教师取得博士学位最高可报销学费2万元。所有教师取得博士学位后可按学校财务规定核报住宿费、差旅费和相关补贴。

2、二类学科的在职博士待遇如下:

就学期间工资、岗位津贴及各项福利待遇照常发放。在规定的时间内取得双证返校工作后,在服务期内陆续奖励生活补贴3万元,同时享受科研基金资助:自然科学类科研启动经费4万元,人文社科类科研启动经费2万元。具有副教授及以上职称的教师取得博士学位最高可报销学费3万元,具有讲师及以下职称的教师取得博士学位最高可报销学费2万元。所有教师取得博士学位后可按学校财务规定核报住宿费、差旅费和相关补贴。

3、其它学科人员:前两款以外的职工,不得报考全脱产在职博士研究生。就学期间工资、岗位津贴及各项福利待遇照常发放。在规定的时间内取得双证后,在服务期内奖励生活补贴1万元。最高可报销学费2万元,同时按学校财务规定核报住宿费、差旅费和相关补贴。

4、无论学制长短,从开始学习到取得博士学历、学位证书的时间不得超过四年。若超过四年的,每延长一年,在奖励金中扣除2万元,扣完为止。仅取得学历证书没有学位证书的,不享受任何待遇;仅取得学位证书没有学历证书的,按“其它”类执行相关待遇。

5、所有在职博士取得博士学历、学位证书后,应与学校签署服务期不少于8年的服务期协议。

(二)在职硕士

学校鼓励本科以下学历人员攻读在职硕士学位,学校给予一定的时间保证,但就学人员不得影响正常的教学、科研和管理工作。

(三)国内访问学者

国内访问学者学费由学校全额支付,按学校财务规定核报住宿费、差旅费和相关补贴。脱产学习期间岗位津贴停发,其它工资福利待遇照常发放。访学期满返校工作后,若一年内以第一作者身份发表一类文章1篇或二类文章2篇以上(署名蚌埠医学院第一作者单位,下同),或两年内获得省级以上科研、教研课题1项以上(主持,下同),则返还脱产学习期间停发的岗位津贴作为奖励。返校工作后,原服务期延长3年。

(四)博士后

博士后进站时间一般不得超过两年,在站期间岗位津贴停发,其它工资福利待遇照常发放。按期出站返校工作后,若一年内以第一作者身份发表影响因子3.0以上的文章一篇,或发表文章累计影响因子达到5.0以上,或获得省级以上科研课题1项以上,或两年内获得国家基金1项以上,则返还在站期间停发的岗位津贴作为奖励。返校工作后,原服务期延长5年。

(五)国外研修

国外研修时间达到一年及以上的,在约定的期限内,岗位津贴停发,其它工资福利待遇照常发放。学费、差旅费等费用按类型依相关规定办理。约定期满返校工作后,若一年内以第一作者身份发表影响因子2.0以上的文章一篇,或发表文章累计影响因子达到3.0以上,或获得省级以上科研课题1项以上,或两年内获得国家基金1项以上,则返还脱产学习期间停发的岗位津贴作为奖励。返校工作后,原服务期延长5年。

(六)自费留学

教职工申请自费留学,须提供国外高校或科研院所招生简章和相关证明材料,报学校根据需要审批,留学所需一切费用均由本人自理,工资福利、岗位津贴停发,保留工作岗位。在规定的学习期限内若取得经国家有关部门认证的合格的学历学位证书,可享受学校当年同类人才引进待遇。逾期不予保留岗位。

(七)教师外出参加三个月以内的各类专业短期培训、单科进修培训等相关费用由所在单位按规定批报。

第七条 进修培训管理与考核

(一)教职工国内进修培训时间达到一年及以上,以及国外进修培训时间达到半年及以上的,应在就学前与学校另签服务期协议。每学期结束后,进修培训人员须书面向所在单位、人事处汇报学习进展情况。

(二)教职工进修培训期间若未经学校批准,中途退学或未按协议规定完成进修培训任务,应偿还进修培训期间学校为其提供的相关费用(培养费、脱产学习期间的工资及各种福利待遇等)。逾期不归停发工资,视为旷工,按学校有关考勤规定处理。

(三)经学校同意参加各类进修培训的教职工学习结束后,凭进修培训成绩单、毕业证书、学位证书或结业证书、收费票据等有关材料,到人事处办理有关报销手续。

(四)参加非学历学习期满后应按时回校工作并办理相关手续,并在15日内将进修培训考核结果报人事处备案,考核结果作为专业技术职务评聘的依据之一。

(五)教职工参加有关进修培训结束后,应按照进修培训时签订的协议履行服务年限。在规定的服务期内,不得提出调动、辞职。经学校同意提前解约者,应承担违约责任,缴纳约定的违约金,并追回已支付的培养费、奖金、生活补贴等。

第八条 附则

(一)干部调学按相关规定由组织部会同有关部门办理。

(二)本办法实施之前外出进修学习人员的管理和待遇分别按院字〔2009〕90号文件和原签订的协议执行。

(三)本办法由人事处负责解释。

蚌埠医学院人事处 ©  2010 All Rights Reserved高校网站模板版权所有 部门地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号  联系电话:3175035、3175036  网站备案号:皖ICP证06000434号