蚌埠医学院特聘教授管理暂行办法

作者: 时间:2018-09-06 点击数:

蚌埠医学院特聘教授管理暂行办法

近年来,为了增强师资队伍综合实力,促进重点学科和新兴学科的发展壮大,我校陆续从海内外聘请了一批知名专家、学者担任特聘教授,对我校人才培养、科学研究、学科建设等工作进行指导和推动。为规范特聘教授管理工作,特制定本办法。

一、特聘教授的待遇

(一)特聘教授的薪酬实行“一人一议”,由学校人事处负责与拟聘人协商,报学校批准后执行,每半年发放一次。

(二)特聘教授来校工作期间,学校负责提供住宿、市内交通和相应的工作、生活条件。

(三)特聘教授以我校名义发表的高水平论文,及与我校联合申报成功的科研课题,按规定享受学校相应的奖励政策。

(四)特聘教授还享受聘任协议中规定的其它待遇条件。

二、特聘教授的聘任条件、聘任程序及岗位职责

(一)聘任条件:

1、一般应具有高级专业技术职务和博士学位。

2、学术造诣高,在某学科或专业领域具有出色的学术水平和较高的学术地位,取得国内外同行公认的重要成果。

3、能为我校教学科研与学科建设提供重要的支持,能够在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重大作用。

4、身体健康,具备完成聘任协议所规定职责的条件。

(二)聘任程序

1、特聘教授的聘任采取国内外公开招聘或由相关系部推荐等形式进行。

2、学校人事处和相关系部初审,校专家组审议通过后,报院长办公会批准。

3、由人事部门代表学校与特聘教授签署聘任协议。

(三)岗位职责

1、举办学术讲座,开展学术交流;

2、为学科建设和发展提供咨询和指导;

3、联合培养研究生,指导青年教师成长;

4、以我校名义本人或指导我校教师发表高水平科研论文,为教师提供国际交流机会;

5、合作开展科学研究,联合申报科研项目,指导实验室建设;

6、其它约定的任务、事项。

三、特聘教授的聘任期限及相关要求

根据工作需要,特聘教授每个聘期一般为两年,每年来校全日工作时间为1—3个月。

特聘教授与我校正式签约时应提供一份工作计划作为工作协议的附件。在我校期间完成的教学、科研工作成果均由我校和特聘教授共同拥有,其发表的论文、专著、申报的奖励、专利和科研项目等均须署名“蚌埠医学院”。

特聘教授的联络、日常管理工作由所在系部负责。系部要主动沟通交流,提供便利,并遴选优秀中青年教师参与特聘教授团队,使特聘教授真正开展实质性的工作,充分发挥人才资源作用。

四、特聘教授的考核与续聘

(一)特聘教授的考核

特聘教授受聘满一年时,所在系部应协助特聘教授进行阶段性工作小结,并对下一阶段的工作提出计划,报人事处备案。特聘教授两年聘期结束时,以书面形式将聘期内的工作进行完整总结,填写《蚌埠医学院特聘教授考核表》,经所在系部及教务、科研等部门审核确认后,上报人事处,由校专家组考核评定等次。考核结果为“优秀”或“合格”的特聘教授,学校兑现相关待遇,并可对优秀者予以一定奖励。考核未达到聘任要求者,自动解聘。

聘期考核标准(聘期内以蚌埠医学院名义至少完成下列4项中的2项工作):

(1)在聘期内承担青年教师的指导、培养任务,帮助所在学科组建一支富有战斗力的学术梯队;每学期至少举办1次学术讲座。

(2)以我校名义本人或指导我校教师发表SCI论文3篇以上,或累计影响因子达到5.0以上。

(3)联合申报1项以上国家级科研课题或2项以上省级科研课题并获批;或作为前三位完成人获得省部级二等奖以上奖励。

(4)完成其它约定的任务、事项。

(二)特聘教授的续聘

聘任期满后根据工作需要可以续聘,应办理相关续聘手续。由特聘教授所在系部在聘任期满前一个月提出续聘申请,若聘期考核结果为合格及以上,则报院长办公会批准。未办理续聘手续的,聘任期满后自动解聘。

五、其他事项

(一)选聘特聘教授应根据学科发展的实际需要,坚持标准,按需选聘,一般同一学科同时聘任的特聘教授不能超过2人。

(二)需担任研究生导师的特聘教授,其资格审查须经研究生部审核后按规定办理相关手续。

六、本办法自下发之日起执行,由人事处负责解释。

蚌埠医学院人事处 ©  2010 All Rights Reserved高校网站模板版权所有 部门地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号  联系电话:3175035、3175036  网站备案号:皖ICP证06000434号